Четверг, 4 июня

Гузель Яхина Зулейха открывает глаза

«Зулейха открывает глаза» — великолепный де­бют. Он обладает главным качеством настоящей литерату­ры — попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние де­сятилетия в огромном потоке современной прозы.

Несколько кинематографичный стиль повествования усиливает драматизм действия и яркость образов. Роман Гузель Яхиной — вне всякого сомнения — женский. О женской силе и женской слабости, о священ­ном материнстве не на фоне английской детской, а на фоне трудового лагеря, в котором дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклас­сированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, языч­ники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретились на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Совсем не удивительно, что роман очень быстро заинтересовал кинематографистов и по нему уже снимается кинофильм. Но: важно перед тем, как посмотреть фильм, прочитать книгу, самому прожить с героями все перепитии их жизни, а уже потом увидеть режиссёрский взгляд на события романа.

Поделиться ссылкой: