Суббота, 4 апреля

История

Дорога становления библиотек в Туапсе, и в первую очередь главной библиотеки города, долга и многотрудна, потому что она связана с кропотливым поиском в архивах государственных и частных, домашних библиотеках и музеях. Поэтому ещё не все периоды развития библиотечного дела в Туапсе в достаточной степени высвечены и это говорит о том, что впереди есть ещё не пройденный путь поисков.

Первые упоминания о библиотеках в Туапсе по материалам краеведческого музея имени Н. Полетаева мы находим в газете “Туапсинские отклики” за 1913 год и в справочной книге “Черноморское побережье Кавказа” 1916 года издания. В этих материалах отмечалось, что “в 1913 году городское самоуправление не предпринимало усилий для создания читальни, а городская библиотека содержится с полным к ней пренебрежением… Она представляет из себя случайное бессистемное собрание”. Это говорит о том, что библиотека в культурной жизни Туапсе участвовала ещё до 1913 года. В 1916 году при обществе образования и физического воспитания была библиотека с читальней на прекрасном месте в саду Церковной Горки. Мы можем с полным правом считать эти библиотеки предшественницами нашей «Пушкинки».

Также считается, что свое летоисчисление Центральная городская библиотека ведет с 25 мая 1920 года, когда политотдел 34-й стрелковой дивизии передал жителям Туапсе значительную часть своей библиотеки, свозились книги и с покинутых хозяевами пригородных дач. Это были произведения русских и зарубежных классиков. В читальном зале можно было прочесть газеты “Правда”, “Известия”, “Бедность”, Краснодарские и Новороссийские газеты, а также журналы. В те далекие 20-е годы библиотека находилась в небольшом помещении на Церковной Горке (теперь это Горка Героев, где находится памятник Неизвестному солдату). И можно предположить, что библиотека общества образования и физического воспитания слилась с книгами, подаренными 34-й стрелковой дивизией. Библиотека занимала всего одну комнату. В 1925 году книжный фонд библиотеки достиг 5735 книг.

Большие преобразования в общественной и культурной жизни Туапсе начались в апреле 1920 года и основное место в этих преобразованиях занимала молодёжь. Комсомольцы проводили политбеседы, делали доклады, участвовали в художественной самодеятельности и библиотека становилась главным звеном подготовки выступлений в агитбригаде «Синяя блуза». Туапсинцы любили свою библиотеку. Ею пользовались школьники, которые позже стали гордостью своей Родины.

Одним из таких читателей библиотеки в 20-х годах был Герой Советского Союза Григорий Иванович Щедрин, командовавший во время Великой Отечественной войны подводной лодкой С-56 Северного флота и закончивший свою службу в чине вице-адмирала. Во время войны его лодка потопила 10 фашистских кораблей. Он автор нескольких книг военной тематики.

В одной из своих книг, подаренной библиотеке, он написал: “ЦГБ им. А. С. Пушкина, родного города – давшего автору данной книги путевку в большое плавание в том числе по водам литературных “морей”, в чем виновата городская библиотека 20-х годов”.

По воспоминаниям читателей мы знаем, что в 30-е годы библиотека находилась в здании по улице Карла Маркса 23, где сейчас располагается Комитет по науке, образованию и делам молодежи. Помещение было маленькое, книг немного. Но всегда можно было выбрать интересную книгу для чтения. К концу 30-х годов библиотека уже носила славное имя А. С. Пушкина.

В ходе Туапсинской оборонительной операции, когда город подвергался жестоким бомбардировкам фашистской авиации, сильно пострадала и библиотека: в здание попала бомба, фонд и документация библиотеки сгорел, и работа на некоторое время прекратилась. Но как только под натиском наших войск фашисты отступили от города, началась работа по возрождению библиотеки.

Вторым её рождением можно считать май 1943 года. Свою работу библиотека начала в помещении по ул. К. Маркса 40 (где сейчас находится магазин “Бирюза”). В эти годы в библиотеке работали Левадная Антонина Филипповна – учительница русского языка и литературы, Полторацкая Вера Петровна – учительница немецкого языка, Орлова Анжелика Васильевна, Оськина (Трегубова) Раиса Лаврентьевна.

Книжный фонд библиотеки насчитывал всего несколько сотен книг, читателей в 1943 году было 311 человек, книговыдача составила 722 экземпляра.

В 1945 году от ЦГБ отделяется детская библиотека с фондом 655 экземпляров книг и оборудованием, этот фонд передается работнику детской библиотеки Стародумовой А. М.

Наша библиотека была центром агитационной, пропагандистской работы, о чем свидетельствуют фотографии тех дней. На каждое политическое мероприятие в стране библиотека откликалась своими книжными выставками, устными журналами.

С 1949 по 1962 год Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина размещалась в отдельном здании по улице Шаумяна д.8 (рядом со зданием бывшего банка). В это время библиотека уже имела абонемент, читальный зал, отдел нестационарного обслуживания населения. И заведовала ею с 1946 года Филатова Анна Матвеевна, участница Великой Отечественной войны, медсестра эвакогоспиталя. Она проработала в нашей библиотеке 35 лет, до 1981 года. В 1946 году книжный фонд библиотеки составлял – 5200 экземпляров, библиотекой пользовалось 900 читателей, которым за год было выдано 46000 единиц хранения.


Коллектив библиотеки у здания по улице Шаумяна 8, 50-е годы

Библиотека пользовалась большой популярностью, особенно среди молодежи. Читальный зал был всегда полон. Одним из активных читателей тех лет был Юрий Авдеенко, который позднее станет писателем, автором книг “Годы любви”, “Дикий хмель”, “Подъезд на страстном бульваре”, “Вдруг выпал снег”, “Любовь учителя истории”, в том числе и любимой книги туапсинцев “Этот маленький город”, которая повествует о военном прошлом Туапсе.

Несмотря на то, что это было трудное время для нашей страны, администрация города все же большое внимание уделяла пополнению фонда и улучшению материально-технической базы библиотеки. И в 1955 году книжный фонд уже составлял 29 300 экземпляров, читателей 3 300 человек, штат библиотеки – 7 человек.

С увеличением фонда и количества читателей помещение стало тесным. Исполком городского Совета выносит решение от 6 января 1956 года “Об отводе земельного участка по ул. С. Перовской д.8, площадью 1980 кв. м. под строительство новой городской библиотеки”. Но, к сожалению, это решение не было выполнено и строительство нового здания для Центральной городской библиотеки не было начато.


Анна Матвеевна Филатова

В 1962 году библиотеку им А.С. Пушкина переводят в новое здание – общежитие строителей по улице С. Перовской д.18. Ее размещают на первом этаже здания и в полуподвальных помещениях, которые предназначались ранее для столовой общежития. По этому адресу библиотека находится и по сей день, хотя давно уже стало тесно для фондов и читателей.

Коллектив ЦГБ у нового здания по ул. С. Перовской 1962 г.

Большим событием в библиотечной жизни страны явилась централизация массовых библиотек, которая в нашем городе прошла в 1975 году. К этому времени в городе существовало 5 библиотек, которые объединяются в централизованную библиотечную систему города. Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина становится главной библиотекой, а заведующая этой библиотекой Филатова Анна Матвеевна назначается директором ЦБС.

Конец 70-х и 80-е годы – это годы большой просветительской работы среди населения города. Библиотекари были частыми гостями в воинских частях, учебных заведениях, на производственных участках. В те годы при центральной городской библиотеке создаются клубные объединения, работают клуб интернациональной дружбы “Мы интернационалисты” с учащимися гидрометеотехникума, военно-патриотический клуб на КПП “Патриот”, клуб “Подружка” в рабочем общежитии хлебозавода. А клуб любителей российской словесности “Собеседник”, созданный в 1980 году, работает до настоящего времени, так же как и почти 40 лет назад, сейчас заседания его проводятся в первое воскресенье каждого месяца.


Заседание военно-патриотического клуба “Патриот” 80-е годы

Заседание клуба “Собеседник” в начале 80-х

С 1981 по 2003 год Центральной городской библиотекой им. А. С. Пушкина руководила Антонина Михайловна Куц, ветеран труда, заслуженный работник культуры Кубани. В эти годы руководимый ею коллектив неоднократно занимал первые места в республиканских, краевых и городских конкурсах. Были внедрены новые компьютерные технологии: автоматизированные рабочие места, Интернет, Консультант Плюс.

Антонина Михайловна Куц

В читальном зале библиотеки и во дворцах культуры проводились литературные вечера, вечера поэзии, читательские конференции по лучшим произведениям русской и советской классики.

Особое внимание библиотека всегда уделяла работе с наследием великого поэта А. С. Пушкина, чье имя по достоинству библиотека носит. Стало традицией ежегодно проводить праздники поэзии совместно с городским обществом книголюбов не только для наших юных читателей, а для всех поколений любителей книги.

Конец 80-х памятен нам конкурсами “Подвиг и память”, посвященному 45-летию Победы в Великой отечественной войне, “Город мой – гордость моя” к 150-летию Туапсе, КВН “Друзья природы” и другими мероприятиями.

Пришли сложные 90-е. Они не могли не коснуться и нашей библиотеки, но городские власти не оставили библиотечную систему своим вниманием. Большим событием в библиотечной жизни стал Общероссийский день библиотек, установленный указом Президента РФ 27 мая. В этом выразилось понимание государством роли и значения библиотек для страны.

Во второй половине 90-х годов ЦГБ им. А. С. Пушкина становится информационным, просветительным центром нашего города. Наши юные читатели: учащиеся школ, техникумов, студенты – встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, с интересными людьми города, проводят заседания экологического клуба ТЮНЭК (Туапсинский юношеский экологический клуб).

В библиотеке проходят презентации книг туапсинских поэтов, писателей, краеведов: Э. Пятигорского, С. Феоктистова, С. Лившица, Е.Мархинина.

Большим событием для нашей библиотеки стало празднование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. В пушкинском празднике приняли участие глава города Г. А. Джигун, творческая интеллигенция, учителя, все почитатели творчества Пушкина. Библиотека совместно с отделом культуры провела конкурс для молодых талантов “Теперь, господа , будем пробовать перья…”, посвященный юбилею, библиотечные работники приняли участие в зональном профессиональном конкурсе “С любовью к Пушкину”. И еще много интересных дел и задумок было реализовано в ходе юбилейных торжеств.

Глава города Г. А. Джигун на праздновании
200-летия со дня рождения А. С. Пушкина 6 июня 1999 г.

Руководителем Централизованной библиотечной системой и ЦГБ им. А. С. Пушкина с 2003 по 2007 год была Валентина Ивановна Куемжиева. Она посвятила работе в системе тридцать три года. Из них десять лет проработала зам. директора ЦБС по работе с детьми. В 1995 году ей было присвоено звание “Заслуженный работник культуры Кубани”. Под её руководством библиотечная система сделала прорыв в области информационных технологий и компьютеризации и стала одной из лучших ЦБС Краснодарского края .

Валентина Ивановна Куемжиева

Директором Централизованной библиотечной системой и ЦГБ им. А. С. Пушкина с 2008 по 2010 год была Швалёва Оксана Евгеньевна. Она посвятила работе в системе двадцать два года, придя в Пушкинку со студенческой скамьи. Под руководством Оксаны Евгеньевны был открыт Электронный читальный зал, проведена локальная компьютерная сеть, подключен скоростной Интернет, введены и другие новшества.

Оксана Евгеньевна Швалева

С сентября 2010 года централизованную библиотечную систему возглавляет Логинова Наталья Геннадьевна. Под её руководством решается главная задача сегодняшнего дня библиотеки – освоение новых компьютерных и информационных технологий, обеспечение свободного доступа пользователей к информационным ресурсам и фондам библиотеки.

ЦГБ им. А. С. Пушкина пользуется большой популярностью среди населения города, особенно молодежи. Ежедневно библиотеку посещают около 150 туапсинцев и гостей города Читателей в библиотеке 7 тысяч, фонд библиотеки насчитывает 134 тысячи единиц. За год у нас бывает почти 36 тысяч посещений, выдается более 147 тысяч единиц книг и журналов.

В современных условиях, которые характеризуются огромным потоком информации и многообразием способов её освоения особую актуальность в деятельности нашей библиотеки, как и всех библиотек России, приобрело продвижение книги и чтения, которое расширяет кругозор, повышает интеллектуальные способности, заставляет мыслить и анализировать. Проблема чтения требует особо пристального нашего внимания.